陈静瑜老师:戒为无上本--参学精舍的报告

2017-10-13 05:22

  三宝,上人,今年因缘成熟,得以去精舍参学。自学佛以来很少跑道场,因此对于能有这样殊胜的因缘,参学持戒最精严的道场,心中充满了期待和欢喜。深知自己在上很放逸,毫无规矩,因此在出发前,曾多次向精舍的知客上圣下礼请教,确认相关的注意事项,祈请慈悲,能给种福修慧的。藉此因缘,亦祈请在参访精舍的当日供僧,并同时至诚祈请清公上人午斋后能给予众等开示。知客慈悲体谅等的用心,一一答允了等的祈请,并特别开示了参访时所需要注意的事项:如穿着要庄严,最好穿长衫长裤,不要喧哗,不要乱讲话,不要佛门,见到任何都要尊称,自称等等。

  在庄严的精舍,们不仅聆听了上果下清以及下因犹如心灵洗礼般的对于的慈悲开示,亦感受到了整个持戒僧团的庄严殊胜之气象。其中有一位的精严持戒与苦行给留下了极为深刻的印象。这位看似默默无闻,住在精舍大门附近的小木屋中,二十几年没有出过精舍的大门,穿的是缝缝补补的百衲衣,一生不倒单精持,因曾经燃指供佛而缺少了一根手指,每日夜不闭户用身体血肉供养蚊虫。的每一条行持都值得我们至诚赞叹,更何况是集这些行持于一身!愈发感受到持戒并不是锦上添花的事情,而是一位僧宝的,一位佛的,更是整个佛教的。若没有住世,若没有持戒僧宝,若没有持戒佛子,教育便不是能够真正了脱的出教育,而是混杂了流俗知见的像。

  尊敬的上人您好:!常惭愧凡愚静瑜于六月二十五日至七月二日和同参道友一行二十二人来到参学,获益良多,在此谨向尊敬的上人汇报。

  最后愿以《华严经》的偈颂与诸仁者:「戒为无上本,应当具足持净戒。若能具足持净戒,一切所赞叹」。

  因大巴车无法进入乡间小,就停在了公边,等下车步行前往精舍。一上不时会碰上出家,他们都是在结夏安居期间来聆听清公上人讲课的们,等立即站在道边双手待走过后继续前行。走了约十分钟左右,们终于来到了台南埔里精舍山门外。在山门附近,看到有一个朴实的四角亭名曰「忆母亭」,这不禁使想到在《梵网经戒本》中所言:「孝顺父母师僧三宝。孝顺至道之法。孝名为戒」。众等在山门外整齐的排队,面对庄严的山门,带着犹如朝圣一般的心情,诚敬的俯首叩拜,彷彿每一次叩拜都在对于以及持戒僧团无比的与赞叹。抬头仰望山门,横批写着「精舍」,两边有两副对联,分别是:「正知正见洞彻真源,一超直入地;觉自觉他弘宣妙法,多劫圆成相好身」、「正无缘慈发广宏誓,愿度三千界;觉有情众净念专诚,尽种九品莲」。久久仰视着这几句话,字字回荡在心中,每一字似乎都是在赞叹我们尊敬的上人,一生弘宣大经,广演极乐妙法,一切有情;每一字也是在赞叹尊敬的海贤老,一生成佛,示现,与我们尊敬的上心相印,共赞大经;每一字也是在赞叹尊敬的果清律师,一生严持,戒德,持戒,终归。

  这一篇报告,特别是在家的同学,在家如果不懂,他不能,他造罪业,他做很多错事,没有人敢说他。不容易,佛法能存还是亡完全在。好像办学校,他是校长,他是学校执事,的是教员。这学办得好,出很多人才,功是谁的?校长的,不是教学的老师的,校长的。尤其是一个单位的主管,出家,住持,在家,像净学会会长,那就是校长,佛法是存是亡他们的责任。他做得很如法,功德;做得不如法,就错了。

  六月二十七日的一早,众等整肃衣装,严谨心情,心中着佛号,前往令向往已久的最殊胜的比丘持戒道场——南投埔里精舍。一行乘坐的巴士在无比晴朗的天空下缓缓驶近精舍,一上满眼的美丽乡村自然风光,都在无声中洗涤身体的尘劳、心灵的污垢。这也恰如正在行走的之,每一事、每一物无不是让涤除心垢,回归自性本然。一花一草的示现犹如甜蜜的赞美,报以微笑却不能永久占有它们的芬芳。事事是,念念是,亦渐渐体会到了「青青翠竹尽是,郁郁黄花无非般若」的意境。

  对旧的东西,古人尊重,现在人不尊重了,至少这一百五十年之内的人不尊重古人、不尊重祖先。逢年过节有几家祭祖先的?我们在这社会上能看到,有几个人想念祖先的?这忘掉了,把根本忘掉了。你从哪里来的,你知道吗?你知道你有父母,知道有祖父母,再往上去不知道了,没有了。现在祠堂没有了,家谱没有了。做一个中国人,现代中国人跟古时候中国人脱节了。古时候中国人,家,祠堂是家,家谱是家庭的历史。知庭的历史会爱这个家庭,知道国家的历史会爱国家,历史没有了,对于家、对于国这种情义完全断绝了,这多。过去历史上有过无比的辉煌、惊人的成就,古人知道,现在没人知道。现在只知道外国有科学,外国人很能干、先进,样样都超前,中国好像自古以来什么也没有。这是什么?不读中国历史之过。

  诸佛的慈悲,上人的慈悲护念,一行得以有幸遇不可思议殊胜之因缘,聆听清公上人对于在家的慈悲开示。由此感叹高僧一生的行持都浓缩在一举一动的微小示现中,如果我们细细品味,便会发现他们的一举一动、一个眼神、一个微笑无不是在为我们表法。这才领功夫不是那以浮躁心去念的几万声佛号,不是天花乱坠的数人家宝,而是老一步一印心的步履,是老内敛至本然心地却又溢出无限慈悲的深邃目光,是老犹如世尊拈花时自在的微笑。学生也是此时才更加明白了大音希声、大象无形、大道至简的道理,始知在于变化气质,而不在于追求数量。

  进入眼帘的精舍庄严,精舍呈U字型,竖着两排,横着一排,都是简单朴素的二层楼建筑。出家比丘大约六十位左右,正在结夏安居期间,每天早上八点半都有课程安排学习,所见到的每位出家都常,颇具威仪,让人不由得不肃然起敬。因有供斋的祈请,所以在上午十点整,等在知客的带领下,来到了精舍的大雄宝殿。大雄宝殿不大,仅能容下不到六十人,清公上人亲自带着我们做了午供,然后用午斋。午斋后,等即在法堂的聆听清公上人的开示,题目是《在家律学概说》。其中对印象最深刻的开示就是:「不想学戒、不想受戒、不愿持戒的人,就是不想,这一生就是不想离开六道,还是假学佛」。清公上人慈悲的开示,在家多恶因缘缠绕,多没于爱欲淤泥。什么是家?所谓的家叫做不舍过,不能够,了我们的善根。什么是在?就是一切结使在中住故,结使就是烦恼,一切的烦恼都在当中安住的缘故。还给们开示律的三种名称,第一种叫做「毗尼」,就是指佛所制成的教法,第二种叫做「尸罗」,就是教中所诠释的因行,第三种就是「波罗提木叉」,就是由此因行决定能够获得的果法。也简单为我们开示了律的四种意义,即戒法、戒体、戒行和戒相。这些开示让简单了解了,也深深体会到学戒、受戒、持戒的重要性,正如《华严经.贤首品》中也说道:「若常于诸佛,则能持戒修学处。若常持戒修学处,则能具足诸功德」。

  要避免这种战争永远不发生,只有一个方法。秦始皇统一了战国,这的确战争没有了,所以他想到这一点,他完全根据中国历史,确实现在这个世界真的像春秋战国一样。怎么统一?文化统一,要建立,生活在地球上这些人要有共识。在各种文化里面,最优秀的是中国文化,中国文化是和谐的,扎根在孝敬,五伦五常,这个好。这种文化在全世界推动,将来全世界变成兄弟姐妹一家人。他们自己的文化能不能保存?能。中国历史上的汉朝、唐朝,那是鼎盛的时代,周边许许多多小国家自动归附,不是用武力,是德行,你有,人家尊敬,自动归附,于你。使节对的进贡,进贡就是送礼物,中国皇上回礼一定加一倍。所以如果中国人能统合世界,全世界的人民都幸福了,这汤恩比说的。

  读中国历史,汤恩比是全世界历史哲学家,他专攻文化史,他这一生当中最的是中国人,尤其中国人的智慧、、方法、经验,以及在过去的成就,真正是五体投地。在全世界,他真的,全世界的每个国家族群的文化史他都下了功夫,没有一个能跟中国相比。他经过两次战争,第一次世界大战、第二次世界大战,尤其二战之后他非常担心,过去人没有这个能力全球的生命,没这个能力,发明之后,人获得这种能力,可以地球上所有的生物。他为这个事情,晚年这几十年提心吊胆,这个问题怎么办?他终于想出方法。他的方法从哪里得来的?那个灵感从中国古代历史里头得来的。

  学佛的同学,如果不能把恢复,白学了。你的心是佛,你的口是佛,你的身不是佛,身口意一样不是,三样都是假的。多重要,希望我们净同学带头。果清也是的学生,我们是同学。老师晚年创办的内典研究班,老师最后的一个事业,办了一届,四年。招的学生是大学毕业生,慈光里头选出来的,八个学生,都不错。六个老师,四个不在了,剩下两个,我跟徐醒民,在这个班上上过课的。我们不带头干,谁带头干?真正发心,不求人,求自己,这个重要。认真,戒定慧一个都不放松。定就用一句佛号,像海贤老,九十二年不拐弯,一句佛号。生活在佛号里头,工作,他的工作是种地,标准的农夫,种地,没有离开佛号;待人接物,心里头就是一句佛号,定在这里,所以开悟,在净说他得事一心不乱、得理一心不乱。我的估计,最保守的估计,应该在三十岁左右得事一心不乱,四十岁左右得理一心不乱。理一心就是、明心见性,戒定慧三学具足,这个重要。

  而在参访精舍的两天前,一行已在高雄六和净学会求授五戒以及诵五戒,授戒慈悲引导大众观想纳受戒体,感受到前所未有的受戒时的法喜与殊胜,才知过去尽管参加了受戒仪式,但是由于没有如理如法的进行观想,致使受戒有名无实,并没有得到戒体,也就不能获得任运防非止恶的功效。受戒得到戒体后的体验与曾经有名无实受戒时的感受是十分不同的,真的是「如人饮水,冷暖自知」,正如上有行才能有证,亦如指月之指不是月,看到标后要真正不断前进才能够到达目的地。如灵峰蕅益大师譬喻,如同刚出生的太子,虽然毫无国王的智慧德能,将来必能绍继,而以后成为一国之君的身体,也是刚出生时的身体成长而成的。虽然我们现在是凡夫,而能遇到胜缘受戒得戒体,就当下得到的一分,虽然极不,但将来自己成佛所证的戒体,也是今日受戒所纳的戒体成长起来的而已,是同一体,而非二体,实在是不可思议。

  他细心观察夏商周,在那个时代确实中国人是领先全世界的,无论在哪一方面。但是周朝八百年,末后的五百年是春秋战国,这些诸侯互相并吞,对于周天子有名无实,表面上尊重,没有人听他的话,人民过着非常痛苦的生活。那个时代很像现代,周朝早年八百诸侯,到战国变成七国。二次大战之后殖民地消失了,每个地方都,成为主权国家,二战之前这个地球上主权国家只有几十个,四、五十个主权国家,二战之后主权国家一下提升了一百多个。是不是好事?不是好事。就跟春秋战国一样,那些诸侯国家不听周王的话,都变成主权国家了,主权国家为了自己的利益发动战争。这就是什么?这种战争怕引发核武战争、引发生化的战争,这都足以能够地球上的生命。

  清公上人无比慈悲的,持戒要注意两点:第一要轻重等持,微细戒和重戒要以平等心持,不要说现在是末法时代,我只要执持重大的戒法就好了,轻的戒就随随便便、放逸懈怠,这个不可以,我们要晓得轻戒是守护重戒的;第二就是见到毁戒破戒的人,不要生轻慢心,而要生大悲悯心,要更加精勤的守护戒法,持戒要持得皎如冰霜,尘点不染。清公上人在开示后慈悲的问众等,你们怎么称呼出家人啊?众等因来之前得到了知客的,所以大声说:称呼。清公上人高兴的说:对的,你们要自称啊,可不能在出家面前称呼末学啊,那就不对了。短短一个小时的开示就像一分钟一样,每一句话都深深的刻在了的心中。随后精舍的副住持下因也为众等做了慈悲开示,题目是《佛法的兴衰在于持戒》,其中尤其提到僧俗伦理问题,让听到了深受震撼,原来进入佛门不懂佛门伦理关系,真的造了不知多少罪业,真的是不学不知道,学了吓一跳。

  佛门无论是哪个派,都是释迦牟尼佛传的,都是亲兄弟。不同的教,我们相信日本中村康隆说的一句话,世界上所有教的创始人都是观世音的。那跟我们什么关系?都是表兄弟、堂兄弟,全是一家人。所以教要团结,教要回归教育,教要互相学习,教要带给全世界安定和平。我们心里就只有这么一桩事,除这个之外什么事都没有,念念回归,是老家。

  要用文化,文化从哪里下手?汤恩比没有看到《群书治要》,如果看到这本书,他一定无限的欢喜,就是这个东西。这个东西真行,我们做了实验。因为时间短,我们在《群书治要》里头再择要,选择三百六十段,现在我们的社会迫切需要它,把它选择三百六十段,我给它起的名字,《群书治要360》。翻成英语了,我们在联合国分送给每个国家大使代表,没有一个人不欢喜,没有一个人提出反对意见。汤恩比理想当中,中国文化来建立共识,这个书可以做到。所以我们现在迫切需要的,是要把这本书讲明白、楚、讲透彻,我们搞这个汉学书院目的就在此地。汉学书院前面十年,专攻《群书治要》。这里头一共,这唐太编的,选择的原书六十六种,我们有六十六个人,每个人专攻一样,一门深入,长时薰修。不要学多,一个人学一样,有六十六个人,就有一部活的《群书治要》。怎么教学?在国家教学。必要的时候,我们建一个,治要,二十四小时不断的,用全世界各种不同的语言,向全世界播放。我相信顶多一年的时间,地球上太平了,所有冲突化解了,灾难没有了,人民安居乐业,地球上的会出现。中国人带头来做表演,佛家讲的表法,带头做。

  以上是惭愧凡愚静瑜的汇报,至诚上人慈悲,祈请诸位及慈悲。惭愧静瑜不尽!敬祝上人:法体安康,常转;六时吉祥,。

  这是一位日本人编成这本书,这里面全是汤恩比关于东方文化,关于中国的这些事情,写成这一本。它的标题,你看《未来,属于中国》,说得非常有道理,中国人统一全世界,全世界的人都是中国的、都是兄弟姐妹。外国人不是这样的,外国人个人观念重,他要统一的时候,他的族群世界第一,其他族群的文化统统会消灭掉,他不让你存在。而且他的分等级的,他是一等,其他的国家就是二等、三等分下去。不像中国,中国人宽宏大量,凡是人皆须爱,这个概念在外国找不到,他说除了古代那些教的传教师,他们有神圣的爱,有这种大的心量。在中国文化里面看,几乎读书人都有这个心量,平常谈话文字很少用国家,都是天下,讲得好。

  也是初尝受戒得戒之法喜,发愿好好护持自己珍贵的戒体,宁命终不犯戒。愿与一切大众分享这的点滴,愿这好乐戒法终能滴水穿石,愿受戒得戒之殊胜因缘终能薪火相传,令戒法长久住世,令戒法的功用长养一切的心,点燃一盏盏心灯,宽广的之。尽管初尝受戒得戒之法喜,但是们宿障,在持戒精严、无比庄严的精舍中还是错漏百出。知客在我们离开后,曾慈悲的对进行了开示,并询问道:你们知道自己这一天犯了多少错误吗?顿时感到万分的惭愧,明知自己犯了很多,却又不能如律说出其中任何一条的理事,不去而盲目的承认错误亦是带着轻忽心的表现,不能以殷重心去脚踏实地的学习戒法。

  惭愧在学习海贤老的光盘过程中,印象最深刻的就是光盘中反覆提到贤公「严持」、「持戒精严」等字句,但真正对以及如何持戒并不甚了解。记得去年尊敬的上人在讲经中曾经反覆赞叹上果下清律师的戒行。二0一三年二月虽然有幸在第一次得见清公上人,但却没有什么深刻的印象,只是觉得们很有威仪,心中始终没有生起对于的重视。

  老:好,我们听了静瑜同学的参学报告,跟我们在之前所学习的一篇「三学兴衰」有同样的义趣。古在三学兴衰里面告诉我们,三学是把世尊四十九年所的全部包括了,三大类。不仅是世尊,乃至于十方三世一切诸佛所的也不超过其外。三学第一个是,第二个是禅,是禅定,第三个是教下。中国大乘教一共是有八个派,这八个派除了律、禅,其他的全都叫教下,所以也不例外。是佛的身,禅是佛的心,教下是佛的言论,身口意是一体。所以《华严经》上,佛告诉我们「一切皆有智慧德相」,的智慧表现在教下,经论,四十九年所说的一切经,智慧是自性本来具足的,禅是德能,是相好。戒,禅表定,教表慧,戒定慧是自性里头本来具足的,见了性之后的显示在眼前,一即是三,三即是一,戒里头有禅有教,禅里面有教有戒,教里面有戒有禅,这叫一源。一而三,三而一,佛法就兴了。如果这三样起来了,,互相尊重、互相赞叹,互相学习还可以,所传的教还没有变味,还是原汁原味,要互相赞叹。如果要有,要有意见,一个破了,三个都没有了。为什么?它是一体,你就知道重要。

  为什么现在不讲戒?讲戒人都讲跑掉了,没人敢学。所以不讲礼,不讲,佛不讲,不是不讲,是没人肯学。学佛的人并不懂得的意义,不知道的好处,不知道与禅与教它有密切关系,一个成就全都成就了,一个失掉了全都失掉了。身口意三业,这三个(戒定慧)没有了就叫造业,身口意造业;如果有了,这三个就在作善根、积福德。善根福德从哪里修?就是戒定慧,少一个也不行。实实在在不容易接受,尤其知识。我们年轻的时候也算是知识其中之一,有些新的概念,认为我们是生长在二十一世纪,世界永远不断的在创新。

  是自性的流露,非从外来,并不是如其名一般的是戒、是律、是约束人的、是裁决人的,正是因为我们的,认错为对,以自恣放逸为常态,才会忽视了以梵行为持戒。而仔细品味,戒行才是我们本然的常态,戒行精严才是真诚、、平等觉心的真实流露。过去也曾因于一门而对常生轻忽,起惑造业却愚不自知,现在才知正如蕅益大师所说「持戒本是一门」。尽管对于祖师的只是有了并不深刻的认同,但愚钝愿意通过不断对戒法的深入学习和持守,去不断印证祖师的慈悲,也愿与有志之士共同发心,在净学人中开学习、持戒之风,做持戒的好榜样。

  临别之际,清公上人无比慈悲的与大众等合影留念,并一步行送一行来到马边的大巴车上。们跪拜在地,满眼泪花,依依不舍的离开了精舍、离开了清公上人,但清公上人的、出家们庄严的行持却永远刻在了心间。看着清公上人慈祥的微笑,彷彿如见上人,那是佛对的期待和护佑。惭愧在心中默默的发愿:凡愚不肖愿意做为引玉的砖瓦,认真学戒、持戒,一生严持。并热切佛教四众能够回归对学习及持守的重视和好乐,发自内心来尊敬三宝,恢复僧宝的,恢复佛的,恢复佛教的,更是恢复我们自性的—的智慧、德能与相好。